财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

大脑对你的生产力有多重要?怎么做才能保持大脑健康?如何扩展大脑认知潜力,增加自己的创造力和思维生产力?得克萨斯大学达拉斯分校大脑健康中心顶级思想家桑德拉·邦德·查普曼博士,创造了「大脑经济学」一词,帮助你理解大脑认知潜力同生产力,以及经济状况之间的关系,告诉你如何对自己大脑的将来进行投资,实现认知潜力最大化。
 
作者丨桑德拉·邦德·查普曼
 
 
假设你是一个 9 岁的孩子,学习上有些问题,无法长时间集中精力。你无法专心致志于学业,说实话,你对课堂感到厌倦。
 
你进行了一次智商测试,智力被测定处于「平均」水平。在 9 岁这个年纪,仅仅是一些语言就限定、抑制了你的潜力,你被贴上「中等」「不聪明」的标签。感觉如何?受限?灰心?绝望?
 
之后的许多年,这个标签一直萦绕于你的内心,担心自己成为一个失败者的感觉变得越来越强烈。
 
直到 20 岁的某一天,你意识到自己的智力绝对不是普通的——你实际上很聪明,甚至比身边的大多数同事都有能力。
 
又过了 30 年,你成为一个非常成功、创新的经理人,创造力出众,拥有超群的经营能力。
 
虽然取得了非同寻常的成就和常人难以匹敌的业绩,但少年时的那个标签一直阴魂不散;你仍一再把自己看作那个注定平庸的 9 岁孩子。成千上万的人都曾有过同样的故事。
 
智力是天生的、某种与生俱来、无法更改或变化的东西,这种想法曾深植于传统观念之中长达 100 年的时间。智商(IQ)测试仍然是决定教育等级、是否胜任工作和领导职位以及军队职责的主要依据。唯一没有随着时代与时俱进的就是智力的定义。而现在,这一切是该改变了。
 
 
大脑是人类最重要也是使用最普遍的器官,但它也被人们忽视得最严重。不要觉得自己大脑的功能和效能是无法改变的。你的大脑可以被改变,这取决于你自己。
 
在科学上,大脑成长和重组自身的能力被称为神经可塑性。这意味着你的大脑从本质上来说是可塑,可被改变,具有伸缩能力,灵活,富有弹性,且能够调整的。
 
每个年龄阶段你都可以增强大脑的认知能力和脑容量,甚至老年时期也是如此。我的目标就是激励读者持续不断地对自己的最大财富和自然资源——你的大脑进行投入。
 
可悲的是,在涉及大脑的问题上,我们的很多思想和观点都是过时和落后的。
 
大脑对你的生产力有多重要?没有智能我们什么都做不了,对于这一点我们基本上没什么异议,但实际上,我们做的很多事情(或未能做到的很多事情)对实现大脑最大潜力都是有害的。
 
大脑是整个身体中最具改造性的部分,你可以通过每天利用它的方式对自己的大脑进行重构。
 
人们经常问我,「我该怎么做才能让自己的大脑保持健康?」但当我告知他们我的建议时,他们并不是特别乐于接受。有三个原因:
 
1、没有简单的方案。
 
我们总是希望做一些简单的事情,例如每天完成一定数量的谜语,或服用某种神奇药物,从而让我们变得更聪明或保持大脑健康。但对于像大脑这么复杂的器官来说,简单的方案或练习并不会产生实质且持久的影响。
 
2、我们是习惯动物。
 
我们习惯依靠自动、低水平的方法来接收、理解和回忆新信息,而不是利用大脑令人惊叹的综合能力。
 
当我们能几乎分毫不差地记起各种信息时会为自己感到自豪,但其实我们真正该做的是深思熟虑地处理和重塑信息,成为创造性的思考者。当我们机械地完成任务时,大脑的连接并未得到持续增强。实际上,机械的思维习惯正一点点腐蚀大脑的潜力。
 
3、需要付出努力。
 
大脑将我们所吸收内容中的观点转换成创新概念和方法时,需要付出极大努力。好消息在于你越经常进行深度思考,大脑进行更费力思考时就会越容易、越高效。如果你对自己的大脑不断进行挑战,就会被激励着达到新的高度。
 
每个人都想活得长久,但前提条件是大脑仍能正常运行,自己能做各种决定。要做到这一点需要坚持进行恰当的大脑锻炼——而不是损耗大脑!要想变得更聪明,你需要学习并履行一些大脑习惯。
 
最新的大脑科学研究发现表明,不论是年轻人还是老年人,每个人其实都能提高自己的智力。
 
 
大脑科学是发展最迅速,发现最多的研究领域之一,而这很大程度上是因为人们要学习的东西实在太多了。大脑影像技术的进步使得实时查看大脑变化成为可能。但大脑研究仍然落后心脏健康研究至少 20 年的时间。我们对空间旅行和宇宙的了解甚至都超过了人们对大脑的了解。
 
一般来说,科学研究产生某一大脑发现之后,至少需要 20~40 年的时间才能应用于实际生活中,从而改变医疗实践,推进政策更新,改善人们的生活。但我们自己的大脑实在等不了那么久。我们的大脑甚至连一天都不能等。损失会持续累积,直到有一天变得无可救药。
 
我下定决心要改变这一局面。事实上,你能增强自己的思维能力,培养自己的大脑,让它变得比现在更聪明。我会向你展示应该怎么做。
 
人类在过去10年间对大脑的了解,超过以前所有年代的总和。
 
1、神经可塑性。
 
「神经可塑性」(neuroplasticity)这个单词源于「神经元」(neuron)和「可塑性」(plastic)两个词根。「神经元」指大脑中的神经细胞。「可塑性」一词在《韦氏大辞典》中的意思是「能被塑造,能适应多种环境」。
 
神经可塑性是指大脑通过产生新神经元,创造新神经通道,对自身进行重新组织和重构的潜力。
 
一直到几十年前,科学界仍普遍认为,每个人一生拥有的大脑细胞数量在出生时就已确定了,而发展新大脑连接的能力到青少年时期即告终止。
 
但神经学家们最近已证明这两种流传广泛的看法都是不对的。每个人都可以对自己的大脑施加积极影响,产生新的大脑细胞,建立新的大脑连接。
 
对神经可塑性的理解改变了大脑研究领域的面貌。在我研究生涯的早期,智力功能是固定的这种观点曾让我感到困惑不解。
 
一次又一次,我目睹了许多人通过训练,大脑显示出进步——这里面既有大脑健康的人,也有大脑受到损伤的人,还包括那些被诊断患有大脑疾病的人。这些人的实际情况挑战了我在研究早期被教授的那些知识。
 
多亏了神经可塑性,大脑改变或大脑修复受到年龄和损伤、疾病发生后的时间以及严重程度限制的观点被证明是错误的。
 
2、对大脑额叶的格外重视。
 
我发现了通过利用和挑战大脑额叶来扩展大脑认知潜力的一些具体方法。对于大脑退化,我们自己常常充当同谋者,因为没有尽力让额叶功能保持应有的健康水平,未能采用并履行健康的大脑习惯,同时也未能充分利用大脑提供的有利条件。
 
大脑能持续生长、变化,对自身进行重构、修复以及治愈。这是多么大的希望!
 
现在对大脑投资以及为将来进行认知储备的关键,很大程度上取决于额叶功能,以及它同其他脑区的深刻联系,同时还要终止许多有悖于健康额叶功能的大脑习惯。
 
关键是要养成调动额叶而非遮蔽额叶的习惯,建立强大的思维储备,重新思考和改进自己所处的环境,从而对大脑健康形成更有益的支持。
 
过度使用大脑 = 未充分利用的潜力
 
人们今日的生活自相矛盾:我们在学校、家里以及办公室工作的时间越来越长;但从质量上来看,我们的思维生产力水平远未达到应有的水平——这是一个清晰的例子,说明越多并非越好。
 
作为一个社会人,我们格外看重勤奋的职业道德,将吃苦耐劳、无休止的工作同更高的生产力联系起来。但这种工作时间同产出之间的不一致看起来就像一个悖论,让人难以理解。但其实这个说法应该是一种解脱。
 
真正重要的是高效大脑所创造的产品质量,而不是一个精疲力竭的大脑处理无休止的事项。
 
想象一个为了备战马拉松而进行艰苦训练的运动员,早晨跑,晚上也跑。因为他相信自己跑得越勤奋,参加 26.2 英里的马拉松比赛时状态就会越好。但人的身体跟大脑一样,都有自己的极限。经过几个星期的训练,他的身体开始出现严重的伤痛。经医生诊断,原因是某一身体部分因在训练中承担了过多压力而导致应力性骨折。
 
即使是有益的事情,也过犹不及。大脑就跟人的身体一样,会过度劳累。对大脑来说,应松弛有度,形成一种平衡。
 
为了理解大脑认知潜力同生产力以及经济状况之间的关系,我创造了「大脑经济学」一词,来说明以下问题:
 
低大脑表现导致的高经济成本。
 
最佳大脑表现带来的巨大经济效益。
 
大脑经济学代表了你最丰富的天生资源对个人、职业以及社会整体可能带来的效益。智能提高很小的程度就能带来丰厚而切实的巨大投资回报。
 
例如,经济学家估计,停滞或低水平的大脑表现(低教育水平)所带来的高额经济负担,目前已对美国的国内生产总值(GDP)造成了约 100 万亿美元的损失。
 
如果不能拉近大脑潜力同实际表现之间的差距,会对个人造成损失;会对你的职业造成损失,还会给家庭和公司造成损失;同时对大脑的整体健康也极为不利。
 
简言之,习惯性的低水平大脑表现会对你发挥并保持高表现水平的能力产生损害,同时还会对你的经济状况产生极大的消极影响。
 
设身处地感受下面这些人所处的情境,他们揭示了一些关于大脑的重要教益,同以前人们广泛信奉的一些观点相悖。这些经验给他们的个人生活、经济状况、依靠他们生活的人以及他们所效力的公司都带来了极大益处。
(图片来源 Pixabay)
 
 
低于平均水平的大脑表现(甚至大脑退化)的影响,会通过你的经济状况以及幸福感得到最充分的感知。
 
当人们问我大脑研究会在哪个领域产生最大影响时,我会快速回答,大脑研究不仅能帮助经历过大脑损伤或患有大脑疾病的人;甚至会对正常、健康的人产生更大影响,从青少年到 20 多岁的年轻人,再到婴儿潮一代,当然还包括那些年近百岁的老人。
 
直到最近,科学家、医生和一般公众才开始关心健康人群的大脑状况。为什么?
 
因为我们一直认为大脑问题只同脑损伤和脑疾病导致的大脑能力下降有关。即使没有大脑疾病,发现自己的认知弱点,接受不能被改变的事实(例如年龄较大时学习新知识的速度下降),促进关键领域的大脑能力也非常重要,从而达到最佳思维效能,这将会对生活的每个方面都产生极大益处。
 
各个年龄阶段人们的大脑思维状况(认知)对于整个国家来说是一个非常重要的议题,因此你再也不能忽视自己的大脑健康了。
 
但传统观念认为,「如果没坏,就不要修」,所以很多人认为,如果某件事运行良好,就不要管它。但对你的大脑来说,普通和保持现状就是一种损害,损害你的思考追求,以及变得更聪明、活得更长久的追求。
 
大脑能力可被利用,以增加创造力和思维生产力。
 
大脑功能更健康,你就能更长时间地保持工作能力,对家庭、社区和国家的幸福和生产力做出巨大贡献。时间至关重要。无法实现大脑的潜能以及大脑能力的衰退,会随着年龄的增长而变得越来越严重。掌控自己的思维指挥中心,让改善思考成为一项可达成的任务,这一切都取决于你。
 
对自己大脑的将来进行投资,尤其是大脑的额叶至关重要,因为这个精密的系统是思考潜力的控制中心。复杂的额叶网络是大脑无可置疑的总指挥官。你的额叶必须保持高效、富有生产力以及动态灵活,以使大脑潜力和你的个人潜力实现最大化。
 
是什么剥夺了你的思维生产力?我猜你会跟很多人一样这么回答:
 
需要浏览太多邮件
 
需要吸收太多信息
 
他人的大量要求
 
待办事项过多
 
持续不断的干扰
 
缺乏睡眠
 
注意力过于涣散
 
单调乏味、没有中心的会议
 
变化太快
 
夜晚活动太多
 
大脑无法停止思考
 
成为自己大脑健康的管理者,你会获得诸多收获——生病和旷课矿工次数减少,压力和大脑疲劳减轻,效率增加。
 
美国最近目睹了创新数量的显著下降,来自其他国家的竞争愈发激烈。但如果国民的智能增加,任何国家都能极大增加其国民生产总值。
 
这其中的数学关系非常简单:个人大脑能力即使只有极少改进,全部人口相乘,就会产生指数倍的积极影响。
 
大脑经济学的积极一面集中在提升个人和社会的大脑净值上,让世界变成一个更创新、充满思想、更有活力和远见、更有效益的地方。你准备好迎接这一挑战了吗?你的大脑潜力是无穷的。
 
了解大脑:
 
1、大脑经济学:智能的提高将会对你的经济状况产生极大影响。
 
2、过去 10 年我们对大脑及其强化、修复能力的了解超过了以前所有时间的总和。
 
3、提升或降低你的智能:由你自己决定。根据如何使用自己的大脑,它时刻都在发生变化。
 
4、实现人类认知潜力最大化需要从对个人的投入开始。
 
5、在一些关键的认知能力方面,年龄可以成为大脑的一种财富。
 
6、「脑袋越用越灵」的传统观念正在拉低我们的大脑净值。
 
文章摘编自:[美] 桑德拉·邦德·查普曼/雪莉·科克兰德 《你的大脑,你的生产力》,机械工业出版社出版,已获授权。
 
 
话题:



0

推荐

开智学堂

开智学堂

476篇文章 1次访问 1年前更新

开智学堂专注于培养未来的创造者,在这里你可以与小伙伴一起学习认知科学、人工智能和创意写作等 21 世纪人才所需的技能。

文章