财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > 财务自由向左,内在动机向右,你该何去何从?

财务自由向左,内在动机向右,你该何去何从?

心理学家说,奖赏会伤人,成为内在动机驱使的人,才能更好地活在这个世界上;现实却告诉我们,要积累更多财富,实现财务自由,才能拥有轻松体面的生活。遵循内在动机与追求财富必然会存在矛盾吗?如果是,应该怎么解决?开智校友 00 与你分享她的思考见解~
 
作者丨kidult00
 
财富迷思
 
为什么要积累财富?
 
有钱当然好。可是到底为什么好?这个问题我们真的有想过吗?到底是什么让我们有持续的动力去追求财富?这是破除迷思的第一个问题。因为赚钱的前提不是方法,而是欲望。
 
财富可能至少有三方面重要作用:
 
1、提高生活质量:让自己和家人更自如地生活
 
2、缩短成长周期:换取时间,用于自我成长
 
3、获得更多可能性和选择权:贫穷真的真的会限制想象力
 
钱越多越好,这毋庸置疑。但是赚钱的目标应该定在哪里合适呢?毕竟人生有限,只花在挣钱上也太枯燥了。大多数人的财务目标大概都会是:实现财务自由。
 
什么是财务自由?
 
财务自由有客观标准吗?500w?1000w?众说纷纭啊……财务自由应该由具体的数值定义吗?我觉得很难。需要找一个定性但可操作的定义。这个问题已经有非常多人思考和讨论过了,我比较认同这个目标——不需要被动出售自己的时间。
 
换个说法,大概意思是时间都只花在完全由自己选择的事情上面。
 
思考财富的单位?
 
想最大限度地保留自己的时间自主权和使用权,该怎么办?可以考虑用空间换时间,而不是用时间换金钱。
 
怎样用空间换时间呢?——把每单位时间的产出,卖给更多人。这里有两个变量:单位时间的产出,和更多人。
 
1、增加单位时间的产出。
 
比如让 1 小时可以写更多好文章、生产更好的产品、打造更完善的系统;也可以尽可能延长产出的寿命,畅销多年而不需要大规模维护。
 
2、同时出售给更多愿意购买的人。
 
于是,我们思考获得财富的单位,应该是有价值的结果,而不再是「月薪」,不再是一去不复返的时间。
 
利用内在动机赚钱
 
赚钱的方法何止千千万,但是从本质上讲,大概有三类:生产,服务和交易。
 
比如,制造可售卖的商品属于生产,搭建一个付费 APP 是生产;提供专属的理财咨询属于服务;炒币和投资房产属于交易。
 
那么上班属于哪一类?其实属于服务,因为肉身必需出现,而且离实际购买的消费者比较远,工作报酬受契约约束,而不是实际产出的市场价值本身的体现。再深入一步,让我们想想这三大途径的特点:
我们的目标是提高赚钱能力,一个思路是从单一途径到覆盖三种途径,另外一个思路是想办法突破每个方式的瓶颈。
 
优化生产
 
什么是生产?有完整、有价值、可购买的产出。
 
我们大多数人有可能从来没有从事过正经的「生产」工作,因为我们可能没有想过,或者无法独立提供完整的产出。是的,从来!……细思极恐啊!
 
但其实绝大多数人都有个人生产的能力。比如,门槛较低的内容生产——以文字、语言、视频等方式产出内容。
 
内容生产的「原料」是什么?是经验,是思考,是感受,是对他人有帮助的对话。生产设备/技术/流程包括什么?构思,收集,整理,编写,修改,设计,发表,互动……瓶颈是什么?没有擅长/有积累的可持续创作的话题,拖延,没有读者……
 
这些问题很难解决吗?似乎不是,都有很多办法,而且身边容易找到有经验的人。最大的瓶颈大概是一没有开始,二没有持续,三没有改进。尽早尝试适合自己的个人生产方式吧,早积累,早收获。
 
优化交易
 
成功的交易,大概是提前锚定价格差,寻找价值洼地并持有,并在合适时间出售。
 
从今天开始,经常问自己一个问题:什么会在未来很值钱?投资那些未来很可能增值的资产,可能是公司股票,可能是房产,可能是古董,可能是火星矿产,也可能是——人,尤其是,自己。
 
好的交易,关乎资本大小,但更重要的是决策信息,而最最关键的是,时机。
 
好的决策来自思考质量和经验。建立起自己的思考模型,积累特定领域的知识和投资经验,这些都需要时间投入。选择合适的交易时机,更是需要了解人性的弱点和各种认知偏差,因为投资本来是件由概率这只大手所操控的事件,而概率实在太反直觉了。
 
想要获得更高收益,原理其实并不复杂:
所以,要学好概率,练好头脑,控制风险,培养耐心。
 
好吧,如何开始,交易的本金从哪里来?没有太多选择的话,只能从生产来。而且最好保证有持续的生产收益,作为交易的本金,而不是只依靠交易作为唯一的赚钱途径——因为那样太容易影响交易的心态和判断。
 
优化服务
 
服务其实是最特殊的挣钱方式,必需通过本人和服务过程去完成。因为在三种途径里面,这是最消耗时间的,所以更加应该找到优化的方式。提高服务的收益的一个可能是,组织一个服务平台,聚集服务供需双方,把服务转化成生产。不过这又属于生产的话题了。
 
既然时间无法复制,那就只能打提高单位时间的服务收益的主意了。影响收益的,似乎最终可以归结为一个因素:稀缺性。而稀缺性又由两方面影响:
 
1、需求有多迫切,是不是高频、刚需。这就需要研究雇主/买主的需求了。比如招聘的公司处在什么阶段?最需要什么样的人才?
 
2、独特的核心竞争力组合。找单一领域的专家总是相对容易的,找到复合型大咖难度就高很多,同时横跨多个高速发展的领域,只能是炙手可热了。
 
所以,尽早投资在需求会持续增长的服务领域,并且培养自己的独特竞争力、跨界能力,其他就交给时间吧!
 
财富积累的放大器
 
铁律:生产率 > 收入 > 负债
 
尽可能让个人生产率提升的速度,超过收入增长,远远超过负债的增加。这几乎就是个人积累财富的全部秘密了。
 
这个不等式出自视频:经济机器是怎样运行的?(https://v.qq.com/x/page/h0383axdebk.html?start=184 )
 
Ray Dalio 的这个视频把经济的底层规律总结得深入浅出。也许很多大学四年的经济学教育,还没有这 30 分钟的视频内容深刻且有效。墙裂推荐,值得每半年复习一次。
 
善用过去的积累
 
不要觉得自己是从零开始。如果你在职场有几年经验,不要忽视得到过的职业锻炼:自律,沟通和表达能力,学习能力,合作能力,自我/上下/平级的管理能力,等等。
 
把它们通通用在生产和交易上,并且持续打磨这些技能。能服务好别人的人,更懂得如何生产出好的产品。一直练习交易的人,更容易发现应该在哪些领域持续打造自己的核心竞争力。
 
去发现那些在某些领域遍地都是、但是在另一个领域稀缺的东西,从中套利。
 
尊重时间的复利
 
经常回顾指数增长的曲线吧,那是我们的目标曲线——无论是财富增长也好,个人成长也好。
不要忽视、低谷积累期、平台期的长度和难度,但要想办法加快增长速度,尽快到达「奇点」。
 
小结
 
在积累财富的跑道上,不要忘记我们的目标和初心。赚钱可能没有你想象那么难,它可能没有你想象那么重要。(前提是你已经得到了它)
 
实现财务自由是为了什么?获得自由的时间要用来做什么?这才是真正重要的问题。
 
努力赚钱之余,千万不要忘了发现和保护内在动机,去坚持做那些(现在)不但不能帮你赚钱,还需要你补贴钱或时间去做的事情,因为那些才是你的心头所好啊!我们这么努力,还不是为了能跟那些事情长相厮守在一起?
 
最终的最终,我们换取的可能都是用于创造心流的环境。如果现在就有这样的条件,保留一部分时间去体验创作的心流,还有什么理由不开始呢?
 
本文转载自微信公众号「HackYourself」,已获原作者授权



推荐 2