财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > Oliver Ding:把兴趣当职业真的好吗?

Oliver Ding:把兴趣当职业真的好吗?

乔布斯说,要「跟随你的内心,积极对待挫折,做你想成为的人」,可是,追寻兴趣和激情就一定能有所成就吗? TED 掌门人和 Georgetown University 的教授可不这么认为。
之前看到两个人在联合反对 Follow your passion(兴趣驱动的职业生涯)。一个人是 TED 大会的掌门人 Chris Anderson,另一个是 Cal Newport,他毕业于 MIT 麻省理工学院,现在是 Georgetown University 的计算机科学教授。
 
不要直接追逐你的激情
 
Chris Anderson 如是说,「Don’t pursue your passion directly」。他在 2011 年给哈佛大学设计学院建筑系的本科生演讲时说,不要直接追寻你的激情,取而代之,你应该去追寻如下三件事情:
 
追寻知识。坚持你的好奇心,不断聆听,不断学习。
 
追寻纪律。这是很古老的戒律,在当下显得尤其重要。这个世界充满着各种干扰,你需要学会自律,排除这些干扰。
 
追寻慷慨。不要因为对你的生活有意义,才去做某事。而应该致力创建伟大的创意,这些创意将引领你的未来方向。记得伟大的创意总是共享给其他人的。
 
Chris Anderson 曾经是著名的 Business 2.0 杂志的创办者,并将出版公司带上纳斯达克。网络泡沫让他的商业经历跌入低谷。那次经历让他反思,他竟然会把个人的快乐与与商业上的成败挂钩起来了。于是,他来 TED 寻找快乐的答案。他于 2002 年起接手 TED 大会,将 TED 大会从一个私有商业会议机构演变为一个非营利机构。
 
在成为专家的过程中找到快乐
 
Cal Newport 写了整整一本名叫的书来反驳激情驱动的职业生涯,本周我看到他在 99u 大会上的演讲:“Follow Your Passion” Is Bad Advice.
 
这个演讲有 22 分钟,基本上就是他的书 So Good They Can’t Ignore You 的核心内容。他在演讲的开头,就直接反对乔布斯的一段著名演讲:
 
You’ve got to find what you love…if you haven’t found it yet, keep looking and don’t settle.
 
这句话在新闻媒体和社会化网络上广为流传,可以说是 Follow your passion 的经典代表。Cal Newport 认为这个说法不是一个好的职业生涯发展建议。
 
在演讲中他分享了三条建议:
 
1. 不要追寻激情:事实上,没有预设的激情。只有在你拥有了优秀而有价值的才华之后,激情才会尾随而来。
 
2. 脱颖而出:职业成功没有捷径,只有勤奋,让自己某个方面迅速成长为专家,让人们无法忽视你的才华和技能。
 
3. 入木三分:努力工作,尤其是深度工作。不要分散注意力,专注在需要认知能力、能够创造价值的任务上。
 
总的来说,Cal Newport 认为你如何做事情比起你做哪件事情更为重要。在兴趣和专长之间,他更倾向于专长。专长才能带给人们更快乐的职业体验。在有价值的事情上,通过努力工作,成为一名专家。这个路径可以帮助人们从工作中找到快乐。
 
职业抱负:妥协与拓展
 
Chris Anderson 和 Cal Newport 的观点,可以用职业抱负发展理论来进一步解释。
 
职业生涯理论分成两大类,一类是职业选择理论,重点在解释职业选择如何做,国内介绍比较多的是霍兰德职业兴趣与人格理论;另一类是职业发展理论,把职业发展看成是个体发展的一部分,强调职业发展与人类的成长、发展过程相类似,也经过不同的发展阶段,完成不同的发展任务。戈特弗雷德森(L.S.Gottfredson)的职业抱负发展理论属于第二类。
 
职业抱负发展理论将心理学观点和社会学观点结合,以性别类型、社会声望、职业领域作为研究职业抱负发展的三个重要维度。特弗雷德森指出,职业抱负的发展过程是一个不断缩小范围的过程。在这个过程中,人们逐渐淘汰和放弃那些不能接受的选择,建立一个自己认为可以接受的社会空间。不仅如此,人们在面对内在或外在障碍时,为了得到那些虽然他们不太喜欢但更可能得到的机会,还会放弃那些他们最喜欢的选择。
 
妥协有两种,一种是预期性妥协(anticipatory compromise),即个体根据自己对现实的知觉,意识到他们最喜欢的选择不可能实现,于是调整自己的希望。另一种是经验性的妥协(experiential compromise),即个体在实施自己最喜欢的选择时遇到障碍,他们不得不放弃他们先前的选择。
 
有趣的议题在这里:当人们在妥协时,人们会先牺牲哪一个维度?性别类型、社会声望、兴趣领域的相对重要性取决于所需要妥协的严重程度。当面临很重要的妥协时,人们会首先牺牲兴趣,其次是身望水平,然后是性别类型。
 
范围界定和职业妥协实际上是职业自我形塑的过程。这个理论认为职业选择首先是社会认同,其次是个人认同。
 
Chris Anderson 和 Cal Newport 所说的,不要依赖激情,正说明兴趣领域不是职业发展的唯一核心。当我们缩小范围,选择妥协之后,还可以通过专长习得,建立领域经验,提升社会声望,逐渐提升自己在职业市场的筹码。
 
对于知识资本和社会资本的建设,才是掌握职业发展主动权的唯一法宝。专注、刻苦、耐心,这些可以帮助我们习得专长,建立知识资本;分享、联结、贡献,这些可以帮助我们拓展社交网络,建立社会资本。
 
推荐 0