财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月31日 09:42

访问圣塔菲研究所后,他为你推荐了这几本复杂性科学入门书


 访问圣塔菲研究所后,他为你推荐了这几本复杂性科学入门书
已故著名物理学家霍金称「21 世纪将是复杂性科学的世纪」。为什么复杂科学会得到如此高的赞誉?它主要研究哪些领域知识?开智校友王晓钰同学有十几年研发工作经验,访问过圣塔菲研究所,与复杂系统的前沿科学家梅拉妮·米歇尔有过交流。他为你推荐了几本复杂性系统的入门好书,阅读这几本书,你将对复杂科学有更全面的了解。

圣塔菲研究所自从 1980 年代成立以来,出版了很多书籍。每个研究项目结束后,他们会出版相应的专著;他...

阅读全文>>
2019年03月29日 07:42

阳志平:一点自由

 阳志平:一点自由 在多数人看来,自由职业者是很令人羡慕的。那么,什么样的人适合成为自由职业者?成为自由职业者需要注意哪些问题?请看阳志平老师的解答。

2019 年元旦,我与一些同学聊了聊自由职业者问题,抽空整理成文。各位可参考。

Q1

为什么我身边的自由职业者越来越多?

按照北京市平均薪资计算,一位员工人均一万月薪很正常。假设薪资成本占公司整体开销 30% 的比例,那么,加上五险一金、工位、年终奖等成本,意味着一位员...

阅读全文>>
2019年03月27日 18:06

情绪,你知道的也许都错了

情绪,你知道的也许都错了 3 月 17 日(周日)晚上,开智学堂联合儿童教育机构爱贝睿、中信出版集团举办的《情绪》一书线上新书发布会圆满结束。《情绪》一书作者巴瑞特教授是世界知名神经科学家、心理学家,美国艺术与科学学院院士,加拿大皇家学会院士,也是美国心理科学学会主席与 TED 演讲者。

在各位师友的支持下,活动效果完美!感谢巴瑞特教授的精彩演讲;感谢好友黄扬名老师的精彩口译;感谢白舒悦的精彩主持;感谢洪菲女士与洪一嘉先生的精彩笔...

阅读全文>>
2019年03月27日 07:42

在工作中,如何提高生产力?——养成好的命名习惯


 在工作中,如何提高生产力?——养成好的命名习惯
名字影响人思考的方式,好的命名习惯,帮你降低认知负荷,提升工作效率。开智学堂职场生产力系列文章第三篇——正确给文件命名。

文件命名是一件细微不过又尤为重要的事情,一旦形成这个习惯,一来自己可以快速查找文件,二来团队内部共用一套命名逻辑,方便协作。

如何给文件夹命名?

阳志平老师分享高阶技巧——用域名来命名文件夹

人类大脑是个先天的社会脑。当你意识到,自己文章未来会分享出去,你的记忆会更好。有个有趣...

阅读全文>>
2019年03月26日 12:49

在工作中,如何提高生产力?——日报周报

工作中犯错踩坑怎么办?养成复盘习惯,助你快速迭代成长!开智学堂工作系列文章第二篇——写日报周报。

每天花 10 分钟写日报,每周花 20 分钟写个周报,用行为习惯塑造思考习惯,形成时间复利效应,是创作者自我管理与工作复盘的利器。

如何写日报周报?

一份优秀的日报周报应注意以下要点:

1、言简意赅,清晰客观,不要夸大业绩,也不要错过记录自己重要产出;

2、结果导向,总结思考与建议,避免日报周报变成流水账;...

阅读全文>>
2019年03月26日 12:46

手头工作一团乱麻?这4个原则帮你破解复杂任务

手头工作一团乱麻?这4个原则帮你破解复杂任务 工作中时常会遇到复杂任务,难以解决又不能摆脱。怎么办?「拆」,将复杂任务拆解成简单任务,再逐一击破。怎么拆?请看下文。

新手和专家之间差距就像下面两张图一样:


当新手还在犹豫「这个该怎么处理」时,专家早已想好拆解的步骤和后续的处理方案。

这就是两者之间做事质量和效率差距巨大的原因。

那么新手应该如何像专家一样拆解问题呢?

答案是,你需要遵循两个「不」和两个「一」原则。

原则一:拆分时不...


阅读全文>>
2019年03月25日 13:26

阳志平:职场新人如何快速成长?

阳志平:职场新人如何快速成长? 开启职业生涯序章,锻炼受益一生的工作习惯——安人心智集团旗下的开智公司实习生招募开始啦!我们正在招募课程运营实习生 2 名,简历直投:hrbj@openmindclub.com,点击文末「阅读原文」即刻了解详情。

我有一份名单,叫做「高潜力人才清单」,它上面记录了一些颇有才华的年轻人。这批年轻人往往是内在动机驱动,未来必成大器,当下由于种种原因,安人心智集团没有匹配这批青年才俊的项目。昨天中午,就在同事的引荐下,与一...

阅读全文>>
2019年03月25日 07:42

哪些 App 改变了你的坏习惯?

哪些 App 改变了你的坏习惯? 你的手机上下载有多少 App?用途是什么?使用频率如何?善用工具者可提高效率,反之则消耗时间与精力,如何更好使用 App ?请看一嘉老师的示范。

这是在知乎上看到的问题。

高赞的几个答案都在列 App 清单。但靠 App 只能短期影响你的坏习惯;想要长期改变坏习惯,要练内功。

比如长期困扰我的一个坏习惯是,工作不专注。

伏在电脑前,大脑一直无法进入状态,先刷一会儿朋友圈……不行得工作了,一查资料,哇这个有意思...

阅读全文>>
2019年03月24日 09:42

认知尺度源自真切的好奇——《认知尺度》书评


 认知尺度源自真切的好奇——《认知尺度》书评
个人对世界的认知,来自于对世界的观察与思考,认知的尺度不同,观察的广度、思考的深度也会不同。我们喜欢那些挚爱自己、热爱事业、好奇生命的人,他们是如何形成对世界的认知的呢?嘉懿同学在他们身上,感受到三点共性:长久的内在动机、追逐时间的复利、以及回看思考不断整合

过年回家前拿到《认知尺度》文集,即使我有幸听过所有讲演,读来还是格外欣喜。当字节铿锵化为黑纸白字,载体不一样,看要比听更多一分深思。恰如...

阅读全文>>
2019年03月22日 07:42

创造知识的容器(下)

创造知识的容器(下) 学习与工作是分开的吗?如何将二者有效结合?请看丁健老师如何将偏实践的公司事务与偏理论个人学思交织一起,激发新颖概念,推进创意讨论,提出创新构思。本文为下篇。

注:本文为创造知识的容器下篇,上篇请阅读创造知识的容器(上)

创新洞察及其转化

3 月 20 日,我在公司办公室里阅读一位老师讨论积极心理学的书,这位老师恰好在我参与的认知科学微信群中。读书读得高兴,我即兴拍照截图,上传到微信群中,向这位老师...

阅读全文>>
2019年03月21日 11:42

精确数字让人更愿意买单

精确数字让人更愿意买单 为什么超市里商品的价格不用整数定价?做预算时 100 万与 101 万哪个更容易拿到钱,为什么?数字中藏有什么小秘密?让我们发现它~

假如有一个朋友说他有急事,需要向你借 1000 块钱。你会借给他吗?假如这个朋友向你借的不是 1000 块钱,而是 1193 块钱,你会愿意借给他吗?你想一想,是借 1000 块钱更容易要到,还是借 1193 块钱更容易要到呢?

有趣的是,心理学家发现,虽然 1193 块钱比 1000 块钱更多,但是却能让人更加...

阅读全文>>
2019年03月21日 07:42

创造知识的容器(上)

 创造知识的容器(上) 学习与工作是分开的吗?如何将二者有效结合?请看丁健老师如何将偏实践的公司事务与偏理论个人学思交织一起,激发新颖概念,推进创意讨论,提出创新构思。本文为上篇。

每当开春,我和同事们会投入一些精力研发新产品。从一月到现在,我的个人学思活动也异常活跃。公司的产品开发偏向实践,我的个人学思活动偏向理论。有趣的是,过去这段时间,公司事务和个人学思交织在一起,理论和实践水乳交融(附注1)。

我在理论层面的...

阅读全文>>
2019年03月18日 10:42

阳志平:焦虑时代的反焦虑

阳志平:焦虑时代的反焦虑 在这个焦虑时代,我们该如何反焦虑呢?请看阳志平老师给您支招。 1

这是一个焦虑的时代。 2019 年 2 月 18 日,《柳叶刀·精神病学》发表了北京大学第六医院黄悦勤教授团队的大型科研项目“中国精神卫生调查”的第一批研究成果。该研究是中国首次大规模精神障碍流行病学调查,调研了全国 31 个省 32552 人,发现在所有精神障碍中,焦虑症患病率最高,终生患病率达到 7.6% 的人口比例。

如果将心理健康看作一个光谱,左端是正常...

阅读全文>>
2019年03月16日 10:42

为什么你不该用微信进行主题讨论?

为什么你不该用微信进行主题讨论? 为什么微信这样的即时通讯工具不适合进行主题讨论?有无解决之法?且听 Python 中文社区联合创始人 Zoom.Quiet 为您详解。

为什么不应该通过即时通讯工具进行主题讨论?通过以下三点即可明白:

同步 vs 异步

什么是 IM (Instant Messaging,即时通讯)工具?如微信、QQ,以及消亡的 ICQ/MSN。IM 沟通类似我们平常面对面交谈,容易为广大网友接受,而成为主流的在线沟通形式。

IM 这种同步(synchronization)沟通形式,在...

阅读全文>>
2019年03月16日 10:42

魏坤琳:《情绪》推荐序——成为情绪专家

魏坤琳:《情绪》推荐序——成为情绪专家 现代社会压力不断增大,负面情绪一触即发。如何掌控情绪,而非被情绪控制?《情绪》一书颠覆传统情绪观,让我们重新认识情绪,找到管理情绪的正确方法。本文为北京大学心理与认知科学学院教授、博导魏坤琳老师为《情绪》一书写的推荐序,他认为我们可以站在巨人的肩膀上,拿起已有的「工具」,认识自己,完善自己,做一个更好的人。

很多人都会受到情绪失控的困扰,而且,因情绪失控导致的社会案件也越来越多。如何控制情绪、...

阅读全文>>
2019年03月14日 13:42

黄扬名:你真的了解情绪吗?

黄扬名:你真的了解情绪吗?

 

美国心理科学协会主席——莉莎·费德曼·巴瑞特教授的重磅新作《情绪》来啦。你是否经常被情绪问题所困扰?情绪到底是什么?大多数人并不了解情绪的运转机制,尤其不了解大脑如何操纵情绪。与其它情绪理论不同,本书的独到之处是巴瑞特博士基于数十载的深入研究,提出了全新的情绪构建理论,颠覆了之前的传统情绪论。   本文是台湾辅仁大学心理系副教授、英国约克大学认知心理学博士黄扬名老师为《情绪》一书写的推荐序,在...

阅读全文>>
2019年03月13日 07:42

这个原理帮我解决了90%的情绪问题!

这个原理帮我解决了90%的情绪问题!

 

传统观点认为,情绪是人类进化的产物,往往超出我们控制范围。美国艺术与科学学院院士,加拿大皇家学会院士,也是美国心理科学协会主席莉莎·费德曼·巴瑞特博士基于多年的深入研究,在新作《情绪》中提出全新的情绪建构理论。如何利用书中原理控制情绪,解决生活问题呢? 我常常会遇到一些情绪问题,但是又没有好的办法去解决,比如:   a.早上起床常常有一股莫名的焦虑,心感觉慌慌的,甚至会影响排泄系统,常常拉肚...

阅读全文>>
2019年03月12日 13:42

阳志平:元学习——以微表情和网络心理学为例

阳志平:元学习——以微表情和网络心理学为例 好的学习方法是怎么样的?我们总说,要提升思维水平、提高学习能力、进行认知升级,但是,有多少人思考过关于思维的思维、关于学习的学习、关于认知的认知?基于对元认知的了解,加之十多年的持续学习,阳志平老师形成一套自己的学习方法论,并称其为「元认知学习法」。这是一种融合了主题学习、深度学习与行动学习的高阶学习法。想给自己设计终身学习系统的同学,这套方法请收下。

一次南行之旅,深圳沙龙上,阳老师与同学分...

阅读全文>>
2019年03月11日 07:42

想理解和说服别人?这些技巧你要学会

想理解和说服别人?这些技巧你要学会 你真的了解内向者和外向者吗?如何区别他们?语言和人格有关联吗?与人交往时,表情、肢体语言是怎么在不知不觉中透露你内心秘密的?在工作中,有哪些说服人的技巧?Tara 同学通过综艺节目、影视作品,生动有趣地介绍了如何更好理解和说服他人的技巧,来看看吧~ 语言和人格

内外向者说话特征

作为产品经理,每天要和各种不同的人撕,如果能了解对方的性格类型,撕完就不至于感觉身体被掏空了。尤其是我们刚进入一个团队的时...

阅读全文>>
2019年03月09日 09:42

若给我10年,我选择什么? |《认知尺度》书评

若给我10年,我选择什么? |《认知尺度》书评 阳明先生说每个人来到 前,会看见不一样的东西,得到不一样的明白。面对同一本书,对不同的读者来说,得到的领悟更是千差万别。比如在开智校友晴子眼中,《认知尺度》就是一本未来之书,这本书让她找到未来 10 年,自己应该选择的三件事。

空间思考模式强调的是覆盖多大的地理范围、影响到多少人等问题;时间思考模式考虑的是,我做的东西能够延续多久。

当我问自己一个问题:「晴子,10 年后,你将在哪里,你在...

阅读全文>>