财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月31日 07:42

蓝玲:你的选择,真的是自主选择吗?

蓝玲:你的选择,真的是自主选择吗? 大导演 Woody Allen 说,人生事实上是选择的总和。基于此言,博达大桥广告公司 (FCB) 决策制定研究所的创立者和执行常委 Matthew Willcox 的问题是:塑造选择的是什么?是行为的普遍性?个体的生物学差异?文化情境的影响还是我们的个人经历?

进化心理学告诉我们,进化形成的心理机制构成人性的核心单元。人类演化的漫长时间里,周期性的环境选择压力塑造了各种心理机制,环境输入使心理机制能产生活动,得以发展,而以进化形...

阅读全文>>
2018年10月29日 07:39

柳白猿:感动背后的科学原理

柳白猿:感动背后的科学原理 感动和科学,似乎从来不沾边。但你可曾听,一位感性得像孩子般的诗人,叫顾城,他说:「自然的理性是感性」。当我们放下狭隘的思维视角,以身心整体去看待世界的时候,也许你看到的不仅是不一样的沿途风景,更能像诗人那样,体会到生命与永恒的羁绊。 这世上最不容易复制粘贴的,也许是「感动」。许多人看完《乔布斯传》后,都想像乔布斯一样拼尽全力给用户感动。结果只学到他的暴戾,丢了内心温柔。   柳白猿想做的,是帮...
阅读全文>>
2018年10月26日 07:42

思维大跃迁!21世纪再不懂这门科学,你极可能被割韭菜

思维大跃迁!21世纪再不懂这门科学,你极可能被割韭菜 复杂性科学(Science of Complexity)是一门新兴的边缘、交叉学科,被研究者誉为科学史上“继相对论和量子力学之后的又一次革命”、“21 世纪的科学”。凯文·凯利也曾提出: “如果说原子是 20 世纪科学的图标,那么在 21 世纪,原子成为过去,取代它的是充满活力的网络。”

为什么要学习复杂性科学?

我们一般认为,学习一门新的科学,获得的将是新的解决问题的方法和新的技术框架,但实际上,我们获得的经常是一种看待问题...

阅读全文>>
2018年10月24日 07:42

胡骁寰:听说你要离职了

胡骁寰:听说你要离职了 职业生涯绝不是一条一直上升的路线。我们常常需要为了前进而后退,为了变得更好而变得更坏,为了获得进步而投入资本。最好的旅途总发生在迷路时。

职场中,有的人来,有的人走。常态。

零零散散地把一段时间以来同好几位同事的单独谈话,梳理、规整成了小文。送一份礼物给你。希望你们走得远并快乐。

一、怎么看待职业生涯规划?

大多数人走在错误的职业道路上。各个年龄层的大部分人都将职场生活视为一份工作,而不是一...

阅读全文>>
2018年10月22日 10:42

陈虎平:别让标签限制了你的成长

陈虎平:别让标签限制了你的成长 人有两种心智模式,僵固型心智和成长型心智。你如何理解自己的心智?心智又如何影响你?敲碎标签的硬壳,你会发现自己可以成长。

最近看了德韦克《看见成长的自己》,受到一些启发。

这本书提出人有两种心智模式,僵固型心智(fixed mindset)和成长型心智(growth mindset)。僵固型的,就是认为我天生是这样的、我从来就这样、我不会是那样。成长型的,对我未来如何,保持开放态度,我可以做不同的自己。

例如,滑雪。你...

阅读全文>>
2018年10月20日 10:41

阳志平:我的第一份工作

阳志平:我的第一份工作 十多年前,阳志平老师因为工作需要,涉足情报分析,踏入信息分析大门。十多年后,阳老师开设信息分析课程,帮助人们练就信息分析技法,打破信息不对称。心理学专业出身的他,为何会从事情报分析?又是什么帮助他入门情报分析?先听一个小故事吧。

十多年前,我刚毕业时,第一份工作其实是清华紫光。

那时,清华紫光资助抑郁症大师贝克的弟子、好友徐浩渊博士,成立了一个心理学新部门。我作为这个部门唯一的男生,负责认知行...

阅读全文>>
2018年10月17日 07:42

《看见成长的自己》:终生成长的关键点是什么

 《看见成长的自己》:终生成长的关键点是什么 影响一个人成就的决定因素是什么?是天赋?性格?家境?都不是,是思维模式。接受成长式思维模式,随时准备好自我成长,你会看见一个不可思议的自己!

之前有一位老朋友从纽约来波士顿,我们坐下来聊天。话题很快就转到了他的“空巢”生活。

他 50 多岁,大儿子工作 3 年了,小女儿去年离家上大学,自己工作也已经没什么挑战,“空巢”的失落感,一年多了,愈演愈烈。夏天我去纽约时,曾经聊起一模一样的话题。在我眼里,这...

阅读全文>>
2018年10月15日 07:42

Oliver Ding:把兴趣当职业真的好吗?

Oliver Ding:把兴趣当职业真的好吗?

 

乔布斯说,要「跟随你的内心,积极对待挫折,做你想成为的人」,可是,追寻兴趣和激情就一定能有所成就吗? TED 掌门人和 Georgetown University 的教授可不这么认为。 之前看到两个人在联合反对 Follow your passion(兴趣驱动的职业生涯)。一个人是 TED 大会的掌门人 Chris Anderson,另一个是 Cal Newport,他毕业于 MIT 麻省理工学院,现在是 Georgetown University 的计算机科学教授。   不要直接追逐你的激情 ...

阅读全文>>
2018年10月13日 10:42

职业百问001:年轻时积累不足,又是草根,大学毕业后该怎样进行职业规划

 

灵魂选择自己的伴侣,少年选择自己的城市。毕业后,来到一个新城市,开始就读社会大学。此时此刻,你想,如果还有一批像大学期间,可以一起打拼一起学习的小伙伴,多好。开智学堂因此而生,聚集有志有趣青年的新一代学习社区。   职业发展会碰到很多困惑,如果有个人生阅历丰富,且诚恳的过来人能给我一些建议;如果有很多小伙伴与我一起讨论我碰到的问题,那么会多好。职业百问正是开智学堂开设的新栏目。在【职业百问】栏...

阅读全文>>
2018年10月12日 07:42

倪考梦:快速进步的秘诀是什么?

倪考梦:快速进步的秘诀是什么?

 

我们都知道,事前计划、事后反思是非常好的习惯。但是,能够真的做到的人却不多。今天为你分享开智学友的一篇文章,从理论和实践上告诉你如何养成计划、反思以及试错的好习惯,加速你的进步。 上次谈了我 2012 年时的“老三宝”,本文介绍我现在的“新三宝”。分别是行动前的“计划”,行为中的“试错”和行为后的“反思”。这三个习惯大家都知道不错,但是真要养成是有难度的,一方面要思想上彻底内化为自己的信仰,另一...

阅读全文>>
2018年10月10日 07:42

再不读这本书,阳志平说我注定要单身一辈子

再不读这本书,阳志平说我注定要单身一辈子 前天,阳志平老师在「 信息分析二期课程开学典礼」上介绍了一本好书《人类的演化》。本书作者邓巴教授是牛津大学认知及演化人类学学院前院长,他的这本书清晰地向读者介绍了人类从何而来。
阳老师将书中提到的社会脑、时间分配模型列为理解人性,必须知道的高阶模型。同时阳老师将此书评为接近神作的杰作。这还是因为此书出版没几年,暂时列为杰作,只差一步就可以封神。这本书到底厉害在哪里?现在,我们来听听开智校友蓝玲同学的...
阅读全文>>