财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月20日 10:41

阳志平:我的第一份工作

阳志平:我的第一份工作
十多年前,阳志平老师因为工作需要,涉足情报分析,踏入信息分析大门。十多年后,阳老师开设信息分析课程,帮助人们练就信息分析技法,打破信息不对称。心理学专业出身的他,为何会从事情报分析?又是什么帮助他入门情报分析?先听一个小故事吧。

十多年前,我刚毕业时,第一份工作其实是清华紫光。

......

阅读全文>>
2018年10月17日 07:42

《看见成长的自己》:终生成长的关键点是什么

《看见成长的自己》:终生成长的关键点是什么
影响一个人成就的决定因素是什么?是天赋?性格?家境?都不是,是思维模式。接受成长式思维模式,随时准备好自我成长,你会看见一个不可思议的自己!

之前有一位老朋友从纽约来波士顿,我们坐下来聊天。话题很快就转到了他的“空巢”生活。

他 50 多岁,大儿子工作 3 年了,小女儿去年离家上大学,自己工作也......

阅读全文>>
2018年10月15日 07:42

Oliver Ding:把兴趣当职业真的好吗?

Oliver Ding:把兴趣当职业真的好吗?
乔布斯说,要「跟随你的内心,积极对待挫折,做你想成为的人」,可是,追寻兴趣和激情就一定能有所成就吗? TED 掌门人和 Georgetown University 的教授可不这么认为。
之前看到两个人在联合反对 Follow your passion(兴趣驱动的职业生涯)。一个人是 TED 大会的掌门人 Chris Anderson,另一个是 Cal Newport,他毕业于 MIT 麻省理工学院,现在是 Georgetown University 的计算机科学教授。
 
不要直接追逐你的激情
 
Chris Anderson 如是说,「Don’t pursue your passion directly」。他在 2011 年给哈佛大学设计学院建筑系的本科生演......
阅读全文>>
2018年10月13日 10:42

职业百问001:年轻时积累不足,又是草根,大学毕业后该怎样进行职业规划

灵魂选择自己的伴侣,少年选择自己的城市。毕业后,来到一个新城市,开始就读社会大学。此时此刻,你想,如果还有一批像大学期间,可以一起打拼一起学习的小伙伴,多好。开智学堂因此而生,聚集有志有趣青年的新一代学习社区。
 
职业发展会碰到很多困惑,如果有个人生阅历丰富,且诚恳的过来人能给我一些建议;如果有很多小伙伴与我一起讨论我碰到的问题,那么会多好。职业百问正是开智学堂开设的新栏目。在【职业百问】栏目中,我们将精选由开智导师、优秀学员关于大家职业发展困惑的解答。
 
 
阳老师之前在【如何选择职业?如何转......
阅读全文>>
2018年10月12日 07:42

倪考梦:快速进步的秘诀是什么?

倪考梦:快速进步的秘诀是什么?
我们都知道,事前计划、事后反思是非常好的习惯。但是,能够真的做到的人却不多。今天为你分享开智学友的一篇文章,从理论和实践上告诉你如何养成计划、反思以及试错的好习惯,加速你的进步。
上次谈了我 2012 年时的“老三宝”,本文介绍我现在的“新三宝”。分别是行动前的“计划”,行为中的“试错”和行为后的“反思”。这三个习惯大家都知道不错,但是真要养成是有难度的,一方面要思想上彻底内化为自己的信仰,另一方面要在行动上借助各种信息化工具。
 
以我为例,我接受心理学上的双系统论,认为人类大部分时......
阅读全文>>
2018年10月10日 07:42

再不读这本书,阳志平说我注定要单身一辈子

再不读这本书,阳志平说我注定要单身一辈子
前天,阳志平老师在「信息分析二期课程开学典礼」上介绍了一本好书《人类的演化》。本书作者邓巴教授是牛津大学认知及演化人类学学院前院长,他的这本书清晰地向读者介绍了人类从何而来。
阳老师将书中提到的社会脑、时间分配模型列为理解人性,必须知道的高阶模型。同时阳老师将此书评为接近神作的杰作。这还是因为此书出版没几年,暂时列为杰作,只差一步就可以封神。这本书到底厉害在哪里?现在,我们来听听开智校友蓝玲同学的精彩分享吧。

森林中,树影摇......

阅读全文>>