财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月17日 07:41

机场太吵被告上法庭,拆不拆?跨学科思维给你第三种答案

机场太吵被告上法庭,拆不拆?跨学科思维给你第三种答案
面对万花筒般的问题情境,非黑即白的解题思路似乎失灵。手握四个跨学科思维框架,Tara 带你游刃有余穿梭迷宫。

有段时间对欧美的司法体系比较有兴趣,看了一本书《高手:解决法律难题的 31 种思维技巧》。却惊喜地发现它很好地演示了跨学科的思维方式。这本书介绍了不同学科领域的框架在法律中的应用。我提炼了几个启发较大的框架,聊聊它们如何在其他领域应用。

框架1:边际分析(逻辑学)

阅读全文>>
2018年08月16日 07:41

时间管理越做越累?也许你该试试心流管理

时间管理越做越累?也许你该试试心流管理
想提高工作效率,却总在磨洋工;想读书健身,却被手机填满生活;想塑造规律的作息,却常常黑白颠倒。我们希望持续成长,却一再陷入「计划-放弃-再计划」的怪圈。从时间管理到心流管理,你将踏上群星闪耀的旅途。

独行于都市霓虹之下,心中的梦想渐行渐远,我们感到不安。怎样才能重塑生活,持续提升自我呢?

路人甲制定了雄心勃勃的计划,他画表格,拉清单,精确列出了一天的任务和时间安排。起床后,先「检视当天目......

阅读全文>>
2018年08月15日 07:41

《改变》:陷入困境?你可能需要第二序改变

《改变》:陷入困境?你可能需要第二序改变
不知道大家是否有过被「卡住」的经验,就像一只坏了的时钟,进退不能,停滞在某个时刻。当一个人卡住了,是非常糟糕的事情,时间在流逝,困境始终不变,拼劲全力也没有任何起色。如果你不幸处于这种状态中,可能需要读一下这本书。

《改变》的三名作者是斯坦福大学精神治疗专家,他们根据自己的临床治疗经验,提出了一些关于如何改变现状的观点。首先,需要从两个简单的数学概念讲起。

两个数学概念 群论

「群」的概念......

阅读全文>>
2018年08月13日 07:41

安猪:五个方法,帮助你提高思维效率

安猪:五个方法,帮助你提高思维效率
科幻小说《三体》中,三体人为了限制地球人的发展,制造了两颗智子,锁死了基础科技的突破。在人类大脑中,也有这样一颗「智子」,限制着大脑加工信息的速度和容量,它就是「工作记忆」(Working memory)。如何在工作记忆有限的前提下,提升大脑处理能力,解决脑子不够用的问题?一起来看看安猪老师的学习方法。
脑子不够用了!
 
我曾给我学习社群的同学们出过一道心算题:
197 x 302 = ?
结果怎么样?有一半的同学没算对。他们普遍抱怨,过程中要记住的数字太多,脑子不够用了。我内心演算了一下,计算过程还蛮复杂的:
7 x 2 = 14
识别......
阅读全文>>
2018年08月10日 07:41

如何创造超一流产品?你需要知道可供性

如何创造超一流产品?你需要知道可供性
星巴克消费不低,为什么那么受人欢迎?戴森的风扇比同类产品贵 2~3 倍,却还有那么多人愿意买单?这些一流产品背后有什么共同点?本文将与你一起探讨。

本文旨在探讨:什么是可供性、有何特点;可供性在商业的应用、一流设计师眼中的可供性;个人如何提高对可供性的感知能力,并应用到设计中去。希望本文能带给你一些启发。

什么是可供性?

1966年,美国心理学家吉布森(James J. Gibson)提出“可供性”理......

阅读全文>>
2018年08月08日 07:41

《行动科学》:做一个理性行动派

《行动科学》:做一个理性行动派
如何运用行为科学指导行动?如何从科学的角度重新诠释通过行为进行管理?想成为理性行动派?这篇读书笔记,推荐给你。

行动科学,绝对不只是围绕 PDCA 的循环,结合 5w1h,smart 等管理原则汇总成为一个大的管理框架。

《行动科学:探究与介入的概念、方法与技能》是作者克里斯·阿吉里斯关于行动科学的科学哲学阐释,从思维理论到行动实践,这本著作通过翔实的案例展现出行动科学的实践和结果,以及如何扩大和......

阅读全文>>
2018年08月06日 07:41

阳志平:认知科学给教育工作者的启发

阳志平:认知科学给教育工作者的启发
左右脑分开工作?大脑只开发 10%,有无限开发潜能?你可知道,这些广为流传的理论早已被证为错误。如何高效学习?阳志平老师从认知科学角度告诉你鲜为人知的学习真相。

近期在一个教育工作者的内部研讨会上,从认知科学角度分享了一些心得,将其整理成文。

糟糕的教育

今天人们接受的教育,比想象中还要糟糕。

阅读全文>>
2018年08月04日 07:46

如何读?读什么?那些读书的问题,书之书都有答案

如何读?读什么?那些读书的问题,书之书都有答案
知识时代兴起了一波又一波读书热潮。“解读经典”的知识付费也越演越烈。然而解读再好,终归是二手知识。因此,本周为你推荐三本“书之书”,希望你运用书中方法找到阅读一手书籍乐趣,不断追溯知识源头~

世上没有完全相同的两片叶子,书籍也是一样。不同的书有不同的读法,从头到尾一字不落的教科书式读书法并非百试百灵,怎么读书?这三本书给你答案。

作者简介:郝明义,1956 年生于韩......

阅读全文>>
2018年08月01日 07:41

《人生脚本》:如何摆脱人生早期的不良影响?

《人生脚本》:如何摆脱人生早期的不良影响?
在人生早期,我们会受到各种各样的影响,或好或坏,它们会伴随我们许久,有人把它们称为「原生家庭」、有人把它们称为「人生脚本」,怎么称呼并不重要,更重要的是如何保持那些好的影响,摆脱那些坏的影响,开启未来的幸福生活。
另,文末有赠书小互动,不要错过哟~  初遇火星人

火热初夏,我在读完《人生脚本》后,浑身冰凉。

眼前出现一个画面:一个山洞中,住满地球人,他们快乐玩耍,并无多少疑虑。一天,山洞上方投下一束不一样的......

阅读全文>>