财新传媒
位置:博客 > 开智学堂 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月28日 07:41

入门信息分析,你需要的参考书籍来了

入门信息分析,你需要的参考书籍来了
阳老师主持研发的「信息分析」首期内测课昨晚 19:00 举行开学典礼,190 多位同学即将开启全新探奇之旅。21 世纪,「信息素养」已成为个人重要软实力,遗憾未能参与课程的同学,可阅读此书单,提前预习。 作者简介

霍华德•莱茵戈德(Howard Rheingold,1947—):作家、编辑、学者。“虚拟社区”概念的提出者。著有《虚拟社区》(The Virtual Community,1993)与《聪明暴民》(Smart Mobs,2002)等书。《全球评论》(The Whole Earth Review)与《千年全球目录》(Millennium WholeEarth Catalog) 的编辑。

阅读全文>>
2018年04月27日 07:42

Oliver Ding: 青年人如何跨越职场困境?

Oliver Ding:  青年人如何跨越职场困境?
职业生涯早期的年轻人最重要的是做到什么?有什么方法能点燃一个人飞速成长的引擎?如何善用网络打开职场生存的新格局?Oliver Ding 分享十余年职业生涯心路历程,助你重新塑造自己的职业身份。

以下是 Oliver Ding 老师在开智讲座后,和开智校友们的问答,围绕职场成长、学习与工作、善用网络三个话题展开。

职场 DNA

Q:对处于职业生涯......

阅读全文>>
2018年04月26日 07:41

作品是你最好的名片·开智广州沙龙活动记

作品是你最好的名片·开智广州沙龙活动记
2018 年 4 月 6 日,开智首次校友线下交流活动在南京举行。随后 4 月 21 日,广州校友 F4 四人组也主动发起线下活动,召集珠三角 30 多位伙伴,欢畅海聊。一颗星遇见另一颗星,会发生什么?来来来,一块看看吧 ^_^

南国四月,红棉花开。4 月 21 日,珠三角各大城市的开智课程、开智部落校友们和开智粉丝们欢聚一堂,旧友新知,分享、倾听着相互的创造与成长。

欢迎回家

到达现场的朋友们领取了开智学堂......

阅读全文>>
2018年04月25日 07:42

《哥德尔、艾舍尔、巴赫》:相对的世界里没有界限

《哥德尔、艾舍尔、巴赫》:相对的世界里没有界限
4 月 17 日下午,美国科学家侯世达(Douglas Richard Hofstadter)访问清华大学,畅谈人类创新与人工智能。侯世达教授年轻时凭借《哥德尔、艾舍尔、巴赫:集异璧之大成》(Gödel, Escher, Bach: an Eternal Golden Braid,简称 GEB)获得普利策奖,一举成名。《GEB》是西方世界公认的科普神作,也是开智正典推荐的首本图书。这本书有什么神奇之处?来听听开智校友阿贝的见解。

平淡的日子相对四处奔波的日子方显珍贵;夜晚安静读书写作的时光相对觥筹交错、烟味酒味充斥的场合更觉美好……一切都是相对的,有相对才有相互衬托......

阅读全文>>
2018年04月24日 07:41

写作没有灵感?你需要找到更好的切入点

写作没有灵感?你需要找到更好的切入点
富兰克林早期练习写作时拿优秀文章对比,自己去写同主题文章,了解写作差距。靠着这种方法,他增加了自身写作的词汇积累和文章的总体逻辑。最终成为一个文思泉涌、信手拈来的大作家。因此,写作技能的提升不仅来源灵感爆发,更多是找准切入点的刻意练习。

生命本身是一个巨大的宝库,每个人天生都有自己的天赋。在内在丰富的世界,有很多美好可能,值得我们去探索。而在探索的过程中进行记录和分享,进入心流状态,是身为人类最容易获得、同时又最珍贵的体验之一。

阅读全文>>
2018年04月23日 07:42

阳志平:藏书万卷背后的读书法

阳志平:藏书万卷背后的读书法
4 月 18 日,中国新闻出版研究院公布 2017 年我国成年国民人均阅读量仅为 4.66 本。然而,有这样一位朋友,每年买书上千,藏书数万。熟悉开智的朋友知道,他就是阳志平老师。 那么,阳老师快速消化一堆好书的秘诀是什么?不同于普通人的读书方法,阳老师利用自己擅长的认知科学,逆向黑客人类大脑,总结出一套独特方法 —— 冷读热读法。今天是世界读书日,一块来学习阳老师的读书法吧! 冷读热读法

世人皆知精读略读,却不知冷读热读。你的大脑习惯用数字来锚定一切。既然都是书这种载体,价格、页数成了你的挑选标准。你总是习惯赋予神作与垃圾读物一样的阅读时......

阅读全文>>